KITCHEN STEP BY STEP (17 x 24 cm)
1) I plan the drawing in pencil, trying to undestand the
structure of the space I am in, choosing centers of interest and deciding how
to set a dialogue with the borders.
2) I move into ink. I use either Lamy M + EF nibs
(Noodlers ink) or 0.1 & 0.3 graded pens. I try to define shapes that don't
exactly coincide with the objects depicted, sometimes isolating parts of an
object, sometimes mixing two shapes into one mass.
3) I plan and fill the dark areas, trying to place deep
darks or full blacks near the points of interest.
4) Watercolor. I am trying to use a limited palette for
the big pieces (Sepia, Indigo, Paynes' Gray, Neutral tint, Ivory black) and use
color to place accents all over.
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COCINA PASO A PASO (17 x 24 cm)
1) Planeo el dibujo en lapiz, tratando de entender la
estructura del espacio en que estoy, eligiendo puntos de interes y decidiendo
como dialogar con los bordes del dibujo.
2) Paso a tinta. Uso a veces lapiceras Lamy M y EF con
tinta Noodler's. Otras, puntas fijas Pizzini 0,1 y 0,3. Trato de definir formas que no
coincidan exactamente con los limites de los objetos dibujados. A veces
aislando parte de un objeto, otras mezclando varios objetos en una sola masa.
3) Planeo y relleno las zonas oscuras, tratando de ubicar
sombras o negros cerca de los puntos de interes.
4) Acuarela. Estoy tratando de usar una paleta limitada
para las piezas grandes (Sepia, Indigo, Paynes' Gray, Neutral tint, Ivory
black) y usar color para marcar acentos en todas partes.
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Buenos días Sr. Jorge, perdon el atrevimiento, me podría decir xq si utiliza primero tinta, al agregar acuarela la misma no se borronea? acaso es una tinta especial que no la afecta el agua?
ReplyDeleteGracias